Ковролин и ковровые покрытия

+7 (926) 886-88-50 +7 (909) 79-23-498 +7 (499) 381-18-63
Заказать звонок
Главная  »  Блог / Новости  »  Увековеченные в шерсти. Ковры с изображением политических деятелей

Блог / Новости RSS 2.0

Увековеченные в шерсти. Ковры с изображением политических деятелей

Считается, что еще в Средневековье правящая верхушка Персии вовсю пренебрегала запретом на изображение политических деятелей на коврах, увековечивая их на шерсти, шелке и других материалах.

В России такой практики не было, а настоящий расцвет так называемого политического ковра пришелся на советскую эпоху, когда перестали действовать религиозные табу и запреты. В эпоху культа личности И.В Сталина началась так называемая массовая истерия, когда портреты политиков можно было лицезреть в каждом доме.

Удивительные образцы коврово-портретного творчества, от Ленина и Карла Маркса до Юрия Гагарина и сотен различных «поместных» начальников сохранились по сей день, а славная совковая традиция демонстрировать таким образом свои политические взгляды актуальна сегодня.

В советскую эпоху изготовление ковров такого рода являлось почетной обязанностью. Например, на заводах Азербайджана было несколько достойных и искусных мастериц, которых «дозволено» было ткать ковровые покрытия такого рода.

На сегодняшний день технология ковроткачества существенно изменилась, портрет не вяжут по узелку, а наносят методом штамповки на синтетический ворс (как правило, из полипропилена).

Ассортимент невелик: один Путин и Медведев на фоне флага или Спасской башни, Ахмад Кадыров в горах. Любые другие модели производятся по индивидуальному заказу и требуются довольно редко.

Основными покупателями являются мелкие чиновники, которым портрет премьера или президента положен по статусу, а средств на него жалко.

В таком случае ковер — достойная альтернатива: стоит он в несколько раз дешевле полноценного портрета, однако выглядит вполне достойно. Со временем такой коврик вполне может использоваться и для пола, поскольку власть неотвратимо меняется, а среди покупателей попадаются как ответственные члены партии, так и оппозиционеры, борцы с режимом и другие подобные личности.

В каталоге нашего магазина представлены ковры с Путиным, Медведевым по самой низкой цене - всего 396 рублей.


^Наверх