Ковролин и ковровые покрытия

+7 (926) 886-88-50 +7 (909) 79-23-498 +7 (499) 381-18-63
Заказать звонок
Главная  »  Блог / Новости  »  Как выбрать правильный ковер?

Блог / Новости RSS 2.0

Как выбрать правильный ковер?

На Востоке считалось, что хороший ковер как вино: чем старше он становится, тем выше он ценится. Нередко, чтобы повысить стоимость, выдать новенький ковер за старинный, хитрые продавцы подвергали его различным испытаниям – бросали на дорогу, прямо под ноги, обливали водой и маслом, намеренно сажали пятна и создавали потертости. Все это позволяло выручить ковер в 5-10 раза больше его изначальной стоимости.

Если вы приедете в любую из стран Востока, вам подтвердят, что ковер нужно активно топтать в течение нескольких десятилетий, чтобы поверхность стала нежной и мягкой, а ворс по-настоящему разделился на волокна. Возможно, кого-то удивит, но современные ковровые покрытия такой нагрузки не выдерживают, потому нередко и вытираются, спустя 2-3 года эксплуатации.

Как же выбрать не просто красивый, но еще и качественный ковер?

Основной критерий долговечности ковра – плотность плетения. В ковровых покрытиях она исчисляется количеством линий на квадратный метр изделия, а при машинном плетении – числом точек. По оценкам специалистов, плотность должна составлять не менее 500 тысяч точек на 1 м2. В этом случае можно говорить о высоких эксплуатационных свойствах изделия. Чем меньше, тем хуже – и в плане уборки тоже, такое напольное покрытие нужно будет куда более часто пылесосить, поскольку молекулы пыли и грязи активно проникают в структуру.

В качественном ковре изнаночная сторона полностью повторяет рисунок лицевой, а ворс плотно привязан к основе. Это свидетельство того, что ковер изготовлен из натуральной шерсти и отличается высокой прочностью и долговечностью.

Как проверить плотность ковра?

Заломите край, если сквозь ворс проглядывает основа – плотность изделия не так высока. Если ковер действительно плотный, то до основы вы не доберетесь, как ни пытайтесь.

Ковры ручного плетения имеют свои индивидуальные особенности

В странах Востока особенно ценилась плотность рисунка – чем он сложнее, тем дороже было готовое изделие. При этом, чтобы подчеркнуть «индивидуальность» работы, мастера сознательно допускали неточность, асимметричность рисунка, как знак того, что он выполнен человеком, а не машиной.

Ковры из натурального шелка имеют уникальное свойство – готовое изделие способно визуально изменять оттенок в зависимости от угла зрения и количества света в помещении. Не пугайтесь, если в первые несколько лет использования от ковра будет отделяться ворс – это присуще всем напольным покрытиям, как натуральным, так и искусственным.


^Наверх