Ковролин и ковровые покрытия

+7 (926) 886-88-50 +7 (909) 79-23-498 +7 (499) 381-18-63
Заказать звонок
Главная  »  Блог / Новости  »  Правила эксплуатации ковровых изделий. Учимся ухаживать вместе!

Блог / Новости RSS 2.0

Правила эксплуатации ковровых изделий. Учимся ухаживать вместе!

Ковер в доме – это символ уюта, возможность сделать помещение более обжитым и комфортным. Однако, если за напольным покрытием неправильно ухаживать, пренебрегать чисткой и уходом, оно может стать источником значительных неудобств и даже причиной серьезных аллергических заболеваний. Поэтому правильная и своевременная чистка – залог уюта и комфорта в доме, главное – правильно ее осуществлять.

Советы по чистке ковров

Тканые коврики и половики рекомендуется чистить обычным пылесосом и мягким упругим веником. Можно использовать щетки, но только с мягкой щетиной, жесткая может повредить поверхность изделия.

Ковры чистят исключительно по направлению ворса. Сушить и выбивать их, перекинув через веревку или перекладину, настоятельно не рекомендуется. Таким образом могут быть повреждены нити основы. После выбивания ковер необходимо обмести веником со всех сторон.

Важно периодически изменять местоположение ковра, чтобы снизить его износ и истирание в местах интенсивной нагрузки.

Недорогие ковры с искусственным ворсом можно чистить, выколачивая их на снегу в зимний период. Важно только выбрать такую погоду, чтобы снег был сухим, а воздух – морозным. В противном случае ковровое изделие только впитает излишнюю влагу и грязь.

Прежде, чем приступать непосредственно к чистке, необходимо произвести тест. Для этого нужно смочить белую ткань специальным чистящим средством для ковров и произвести тест на малозаметном участке коврового изделия. Если ткань не окрасилась, его можно наносить на всю поверхность.

Для отбеливания ковровых покрытий можно использовать перекись водовода в соотношении: на 1 литр воды 5 г перекиси и 2 г нашатырного спирта. Этот метод подходит для неокрашенных участков покрытия, которые всегда с трудом подвергаются чистке.

Как предупредить образование пятен?

Прежде всего, необходимо соотносить функции помещения и риск предполагаемого загрязнения. Например, ковры с высоким ворсом светлых оттенков не принято размещать в кухне, столовой, прихожей. Эти ковровые покрытия предназначены для спален и гостиных. Только что пролитый чай или кофе можно аккуратно собрать губкой и протереть смоченной в уксусном растворе мягкой тканью.

Пятна от вина, пива, ликера необходимо протереть тряпкой, смоченной в мыльном растворе, а затем в теплой воде с уксусом. Главное – не допустить намокания основы ковра.

Специалисты рекомендуют убирать шерстяные ковры в летнее время, предварительно очистив их и свернув в рулоны.


^Наверх