Ковролин и ковровые покрытия

+7 (926) 886-88-50 +7 (909) 79-23-498 +7 (499) 381-18-63
Заказать звонок
Главная  »  Блог / Новости  »  Ковры из Египта

Блог / Новости RSS 2.0

Ковры из Египта

Классические турецкие ковры можно назвать в какой-то степени сувенирной продукцией, поскольку их охотно приобретают туристы наряду с папирусом, хлопковыми и кожаными изделиями.

Что же представляет собой египетский ковер?

Там, где история ковроткачества насчитывает более 1000 лет, многое объясняется национальными традициями. Возможно поэтому спрос на такие изделия достаточно высок. Первые египетские ковры были найдены в гробницах фараона и сохранились практически идеально. Остается только догадываться, какими секретными технологиями владели ткачи этой древнейшей и загадочной цивилизации. В древнем Египте ковры использовались и в качестве повседневного декора, обеспечивающего уют и комфорт, а также для украшения интерьеров. Некоторые напольные покрытия позиционировались как элементы престижа, ими декорировались парадные залы, комнаты для приема гостей.

Письменные источники свидетельствуют о том, что технологии и традиции плетения ковров местное население почерпнуло у кочевых племен средней Азии, именно поэтому в них можно проследить аналогичные сюжеты и мотивы, перекликающиеся от изделия к изделию.

Несмотря на это, все египетские ковры имеют индивидуальные художественные особенности, которые отчетливо прослеживаются, если приглядеться к ним более внимательно.

Дизайн

Традиционно для декорирования используются неяркие цвета: желтый, коричневый, грязно-оранжевый, черный. В этих мотивах несложно проследить соответствующие климатические особенности — опаленная солнцем пустыня, неяркая растительность и знойные оазисы. Это воплощение национального стиля, подлинной эстетики и красоты. В сложных витиеватых узорах можно узреть клубы песка, поднимающегося под действием пустынной бури.

Подавляющее большинство египетских ковров производятся из различных искусственных материалов: Heat-Set (Хит-Сет), полипропилена, вискозы и других. Все они подразделяются в соответствии с техническими и эксплуатационными особенностями. Что касается стиля, то на сегодняшний день дизайн египетского ковра стал более разнообразным и оригинальным. Преобладание пустынной тематики остается неизбежным, однако, к ней добавляется геометрический рисунок с четкими линиями и цветочными мотивами. Сегодня без труда можно отыскать этот так называемый «восточный хай-тек», который экспортируется во многие страны мира.

 


^Наверх