Ковролин и ковровые покрытия

+7 (926) 886-88-50 +7 (909) 79-23-498 +7 (499) 381-18-63
Заказать звонок
Главная  »  Блог / Новости  »  Состаренные ковры. Как выявить подделку?

Блог / Новости RSS 2.0

Состаренные ковры. Как выявить подделку?

Вы купили антикварный ковер за баснословные деньги. Продавец уверяет, что этому шедевру ковроткаческого ремесла более 100 лет. Вы уверены в этом? Очень часто, чтобы повысить стоимость изделия, продавцы прибегают к самым разнообразным уловкам: бросают ковер на дорогу, прямо на путь, по которому гонят слонов, обливают водой, маслом, смешивают с пылью.

Эти несложные действия позволяли выручить за ковер в десятки, сотни раз большую сумму, нежели изначальная. Благодаря такой «интенсивной» эксплуатации, ковровый ворс становится более нежным, мягким, разделяется на волокна и приобретает особую, пружинящую фактуру.

Стоит ли говорить, что современные напольные покрытия редко выдерживают такую нагрузку, истираясь и повреждаясь с годами. В данном материале мы постарались собрать для вас наиболее актуальные свойства, которыми должен обладать качественный натуральный ковер.

Главное – качество!

Ковер должен быть красивым и хорошо вписываться в интерьер – это бесспорно. Однако, качество и надежность – это те основные критерии, без которых покупка даже самого изящного коврового покрытия бессмысленна.

Основным и центральным критерием, который определяет качество ковра, является плотность плетения, а точнее, количество узлов на квадратный сантиметр, а при машинном плетении – количество точек. Идеальная плотность, по оценкам специалистов, должна составлять не менее 500 тыс. точек на 1 м2. В этом случае грязь и пыль практически не проникает в структуру изделия, поэтому оно не нуждается в постоянной чистке.

Если ковер сделан правильно, то изнаночная часть практически полностью повторяет рисунок лицевой и ворс плотно привязывается к основе. Этими свойствами обладают высококлассные ковры из натуральной шерсти.

Как определить качество коврового покрытия?

Чтобы понять, какой ковер вы собрались покупать, заломите его край. Если через ворс проглядывает основа – вы приобретаете изделие невысокой плотности плетения. Если ковер действительно плотный, то до основы вы добраться просто-напросто не сможете.

В чем особенность ковров ручного плетения?

Все перечисленные изделия обладают собственными индивидуальными особенностями. Например, многие ткачи Востока, в процессе производства специально допускали асимметрию и неточности, подчеркивая тем самым, что ковер соткан вручную. Также покупая ковер, помните, что первые 2-3 года он может выделять ворс, это неотъемлемая часть эксплуатации как натурального, так и искусственного ковра.


^Наверх