Ковролин и ковровые покрытия

+7 (926) 886-88-50 +7 (909) 79-23-498 +7 (499) 381-18-63
Заказать звонок
Главная  »  Блог / Новости  »  История всемирного ковроткачества. Известные легенды о персидских коврах

Блог / Новости RSS 2.0

История всемирного ковроткачества. Известные легенды о персидских коврах

Множество правдивых и не очень рассказов, легенд содержит в себе всемирная история ковроткачества. Мы расскажем вам одну из них.

…Как-то на караван, в котором ехал принц Персии, напали разбойники. Ограбив и захватив в плен часть сопровождения, преступники решили расправиться с принцем. Однако, наследник престола убедил сохранить ему жизнь, посулив несметные богатства и пообещав соткать превосходные ковры. Высоко в горах держали они принца, а ковры выгодно продавали. Не все знали, что настоящие персидские ковры можно «читать», как книги по узору. С помощью искусно сотканного орнамента принц сообщил о постигших его злоключениях и вскоре был спасен.

Орнамент настоящего персидского ковра действительно имеет информационную составляющую. При помощи узелков, красок, расположения определенных элементов воплощается мастерство, талант и творческая задумка мастера. Ромбовидные цветы, листья и другие растительные элементы, тонкая ювелирная вязь, в которой можно прочитать суры из Корана, пословицы и легенды – все это составляет основу классического персидского рисунка. В них могут содержаться пожелания или послания будущему владельцу, песни, стихи.

Основной узнаваемый элемент, который отличает национальные персидские ковры – это медальон в виде большого раскрывающегося цветка. Его значение интерпретируется по-разному: всевидящее око, цветок лотоса, образ создатель, поднимающего лицо к небу. Как правило, все остальные детали орнамента распределяются вокруг этого символа и составляют общий рисунок. Традиционные элементы этого рисунка чрезвычайно популярно и нередко повторяются во многих сюжетах:

  • «Гул» - цветок, роза. Она символизирует красоту, эстетику и жизнь, такую прекрасную и такую недолговечную.
  • «Буте», или лист, как рисунок, служивший для украшения шалей, символизировал собой капли воды, миндаль.
  • Сцены охоты, рыбалки являлись символом комфорта, райского времяпровождения, отдыха.

Наиболее запоминающимся и распространенным орнаментом являлись махи (рыбы), обрамляющие традиционный медальон в центре. Если еще одна категория ковров, представлявших собой поле, сплошь затканное золотисто-бежевой чешуей. С эти связана известная легенда, основанная на том, что в полнолуние озерные рыбы поднимаются на поверхность, чтобы полюбоваться светящейся в лунном свете водной гладью. Все это создавало восхитительное свечение и пестрый узор, воспетый великими мастерами своего времени.


^Наверх