Ковролин и ковровые покрытия

+7 (926) 886-88-50 +7 (909) 79-23-498 +7 (499) 381-18-63
Заказать звонок
Главная  »  Блог / Новости  »  Техника плетения ковров. Тенденции, актуальные сегодня

Блог / Новости RSS 2.0

Техника плетения ковров. Тенденции, актуальные сегодня

Эпохи сменяют одна другую, производственные технологии обновляются и совершенствуются, на место одних приходят новые и лучшие. Однако, технология производства ковров за всю многотысячелетнюю историю своего существования практически не подверглась изменениям. Самые дорогие ковры по-прежнему ткутся вручную, в них вплетается ворс, каждая нить которого завязывается узелком.

Опытный мастер за свой рабочий день способен завязать от 7 до 10 тысяч узелков, тогда как при использовании специальной техники это количество составить 14 тысяч. Скорость работы мастера напрямую зависит от плотности плетения ковра, требуемого количества узелков, толщины покрытия и других параметров. Самыми востребованными традиционно считаются шерстяные и шелковые ковры, которые традиционно красили натуральными красками вплоть до XIX века. Полученные из растений и насекомых, они отличались стойкостью цвета и высокой долговечностью.

Традиционный ковровый рисунок во многом меняется, приобретает новые элементы, однако, классические мотивы были и остаются неизменными. В Персии был распространен орнамент с медальонами в центре, разделенными на сектора и поля, бордюры. Все это было заткано растительными элементами: цветами, листьями. Сегодня у мастеров есть возможность проявить практически безграничную фантазию для реализации своих проектов. Мода на авангардные ковры, созданные по мотивам бессмертных полотен Пикассо, Ван Гога, Сальвадора Дали, могут имитировать любые сюрреалистические композиции, магические символы, наскальную живопись.

Помимо базового материала (шерсти, шелка) в состав могли включаться различные материалы: шелк, текстиль, дерево и даже металл. Оригинальные мотивы, изысканная стилизация, изображения известных мультипликационных персонажей – все это позволяет создавать действительно необычные и нестандартные решения.

Скульптурные ковры – это одна из инновационных разработок, которые сегодня занимают достойное место в современном интерьере. Набивные ковры изготавливаются методом ручного тафтинга – нибивки специально скрученной нити на основу при помощи специального оборудования (работает по принципу пистолета). Ворс закрепляется посредством латекса и сажается на специальную основу. Затем ковры стригутся и подвергаются финишной обработке. Нестандартная выстрижка, различная высота ворса позволяет сделать узор скульптурным, рельефным.


^Наверх