Ковролин и ковровые покрытия

+7 (926) 886-88-50 +7 (909) 79-23-498 +7 (499) 381-18-63
Заказать звонок
Главная  »  Блог / Новости  »  Интересные и неожиданные факты о коврах

Блог / Новости RSS 2.0

Интересные и неожиданные факты о коврах

Первые в истории ковры были обнаружены в гробнице фараона Тутмоса IV, царствование которого предположительно пришлось на XVI-XI вв до н.э. Также на одной из фресок изображен сам процесс создания ковра именно таким, как мы привыкли видеть его сегодня. В данной статье мы постарались собрать самые неожиданные и интересные факты, посвященные изготовлению ковров во всем мире.

Самые-самые ковры…

  • Самый большой в мире ковер, созданный руками человека, находится в казино аргентинского курорта Мар-Дель-Планта. Его площадь составляет около 6 тысяч квадратных метров и он был сделан на заказ, специально для этого здания.
  • Самый красивый и необычный ковер был создан в городе Табриз. При относительно небольших размерах – метр на полтора – он имеет более 800 цветовых оттенков, а число узелков – около 400 на 1 см2. Его соткали три брата, прославив себя тем самым на весь мир.
  • Самый дорогой ковер был изготовлен в иранском Исфагане в XVI веке и продан в Лондоне за сумму порядка 111 555 долларов.
  • Самый ветхий и изношенный ковер находится в великой мечети в Сивасе в Турции.  По древнейшей традиции ковры, раскладываемые в мечетях, не выбрасываются даже по истечении своего срока службы. Примерно раз в 30-40 лет на них настилаются новые. Старейший же ковер был положен в мечети еще в XI веке.

Необходимость создания ковров была обусловлена рядом причин и особенностями быта кочевых племен. Там ковер был и домом, и ложем, и принадлежностью для молитвы, и универсальной валютой, и свадебным подарком. Число ковров в доме, их качество, расцветка, особенности могли свидетельствовать о происхождении семьи, уровне ее благосостояния, степени искусности хозяйки.

Самые первые изделия ковроткачества, дожившие до наших дней, являются ровесниками персидской державы Ахменидов и были созданы еще 2000-2500 лет назад. В процессе раскопки Пазырыкских курганов,  сохранилось множество захоронений, выживших под влиянием вечной мерзлоты. Помимо ковров ученые смогли найти предметы быта, кухонную утварь и другие предметы, которые должны были сопровождать человека в его последнем пути.


^Наверх