Ковролин и ковровые покрытия

+7 (926) 886-88-50 +7 (909) 79-23-498 +7 (499) 381-18-63
Заказать звонок
Главная  »  Блог / Новости  »  Легенды о коврах. Персия

Блог / Новости RSS 2.0

Легенды о коврах. Персия

Одна из древнейших легенд гласит, что в одной семье младшая дочь решила соткать свой первый ковер. У нее было много терпения, смелости, мастерства и желания, однако не было цветной пряжи. И тогда решилась она соткать свой прекрасный узор из обычных серых ниток.

Кропотливо и медленно продвигалась ее работа, и постепенно на полотне появлялись пастбища, овцы, солнце и горы. Все они имели один цвет — серый. Когда работа была почти окончена, ковер вдруг ожил и заговорил с девочкой. Он начал жаловаться на свою судьбу: барашки потребовали, чтобы она отдала черноту своих кос, травы и деревья попросили немного зелени ее глаз, а солнце и предзакатное небо вобрали в себя нежный румянец ее щек, полностью и без остатка.

Прямо на глазах юной ткачихи ковер налился восхитительными красками, картина словно ожила, а в семье появился невиданный доселе достаток. Только девочка, отдав ковру все свои яркие краски стала совершенно невзрачной. Так и плела она всю жизнь восхитительные и яркие ковры, получившие славу по всей стране.

Эта древнейшая персидская легенда возникла не на пустом месте. Традиционно в отдаленных горных деревушках и на крупных мануфактурах в больших городах ковроткачеством занимаются совсем юные девушки. Они имеют острое зрение, ловкие пальцы и обладают усидчивостью и смирением, заложенными у них на генетическом уровне, а также колоссальным запасом терпения.

Как правило, юных ремесленниц знакомят с технологией плетения ковров тогда, когда их европейские ровесницы отправляются в школу. Свои первые уроки ковроткачества юные ремесленницы получают под руководством матерей, вплетая свои первые нити в общий рисунок. Однако, не стоит думать, что элитные ковры ручной работы изготавливаются за счет детского труда. Для этого требуется мастерство, опыт, физическая сила и выносливость, которыми девочка, в силу возраста пока не обладает.

В современных условиях родители помогают своему ребенку овладеть искусством ковроплетения к совершеннолетию, а дальше он сам волен выбрать свой путь. Загвоздка заключается в том, что плетение ковров в современном Иране относится к категории неквалифицированного труда, в связи с чем оплата за него очень и очень невысокая. Все это усугубляется тяжестью и сложностью всех работ. Молодежь ищет иные способы заработка, поэтому ковров становится все меньше, стоимость их растет, а мастеров становится все меньше и меньше.

Дневная норма выработки составляет порядка 7-10 тысяч узелков, поэтому неудивительно, что к 40-45 годам у ткачих портится зрение, ухудшается координация, седеют волосы и пропадают силы.

Таким образом древняя легенда о девочке, у которой ковер отобрал все краски, имеет под собой реальную основу.


^Наверх