Ковролин и ковровые покрытия

+7 (926) 886-88-50 +7 (909) 79-23-498 +7 (499) 381-18-63
Заказать звонок
Главная  »  Блог / Новости  »  Древние легенды. Персидские ковры в истории

Блог / Новости RSS 2.0

Древние легенды. Персидские ковры в истории

Традиционно Персия считалась самой великой и известной державой, где создавались оригинальные и необычные ковры, получившие мировую известность. О ценности и важности выдающихся шедевров ковроткачества повествует древнейшая легенда.

Знаменитый «Весенний ковер», принадлежавший императору Хорсову I был соткан в VI веке в честь победы персов над древними римлянами, а также завоевания Аравийского полуострова. Когда-то этот рисунок представлял собой изображение цветущего сада практически в натуральную величину. Украшенный золотыми и серебряными нитями, он был поистине гигантским: 122 м в длину и 30 м в ширину. На тот момент это было действительно выдающее изделие, которое весило несколько тонн.

Император, оставаясь в одиночестве, предпочитал прогуливаться по «дорожкам» такого «сада». Вскоре Персия была захвачена арабами, а персидский ковер и вовсе исчез. Культуры смешались, и на коврах перестали изображать птиц, верблюдов и коней. Орнаменты и геометрические формы — вот что стало основной идеей такого ковра. Все изображения приобрели незначительный окрас религиозности, на них возникли символы, абстракции, которые стали продолжением священного Корана.

Золотой век ковроткачества

Самым плодотворным периодом развития ковроткачества стала эпоха Сефевидов. Именно в столице Персии в городе Исфахане в 1499 году была открыта первая мастерская. На тот момент все религиозные запреты, связанные с изображением людей, животных, были сняты и обществу представилась возможность создавать то, что было наиболее близко. Ковроткачество стало основным источником дохода казны, а с XVI века Персия начинает снабжать коврами дворцы царственных особо, а также элитные аристократические дома Европы.

Во Франции на покупку персидских ковров тратились такие средства, что со временем эта статья расходов начала подрывать бюджет страны. Было даже решено наладить собственное производство, которое позволило бы приостановить отток денежных средств из государственной казны. Для ковроплетения были приглашены лучшие азиатские специалисты, поэтому по своим художественным и техническим свойствам эти изделия ничуть не уступали азиатским.

Компания «Modern-carpet.ru» предлагает большой ассортимент качественных и надежных ковров из Ирана в широком разнообразии цветовых решений, художественных особенностей и других параметров.


^Наверх