Ковролин и ковровые покрытия

+7 (926) 886-88-50 +7 (909) 79-23-498 +7 (499) 381-18-63
Заказать звонок
Главная  »  Блог / Новости  »  Использование натуральных и искусственных красителей при изготовлении ковров. I часть

Блог / Новости RSS 2.0

Использование натуральных и искусственных красителей при изготовлении ковров. I часть

Технологии ковроплетения конца XX — начала XXI века ознаменовались новыми тенденциями. Активное стремление к естественности, особенно в странах Европы, вылилось в использование натуральных красителей и других аналогичных приемов в изготовлении ковров.

Еще 10-15 лет назад желающие вложить средства в антикварные и полуантикварные ковры не имели возможностей, кроме как купить изделие с искусственными красителями. Сегодня приобрести ковровое покрытие с натуральными красителями вполне возможно, однако, следует учесть, что это такое решение будет, минимум, на 30% дороже, чем синтетическое.

Что же лучше? Какие последствия несет тот и другой выбор?

Красители натуральные и искусственные

Прежде, чем рассуждать о преимуществах естественных и синтетических красящих составов, следует наиболее полно раскрыть особенности этих понятий.

Природные красители используются на ближнем Востоке вот уже на протяжении нескольких тысяч лет. По традиции окраской занимались мужчины, женщины работали на ткацких станках.

Процесс добывания и подготовки красителей был достаточно сложен и включает ручную сборку, потравку, термообработку состава, прежде, чем его можно будет наносить на шерсть. Для изготовления красного красителя используется корень марены, индиго — для синего, ореховая шелуха — для коричневого и желтого.

Так, чтобы получить, скажем, зеленую пряжу, необходимо последовательно окрасить сырье сначала синим затем желтым. Существует множество методик, которые изменяются от региона к региону, что изначально было продиктовано исключительно особенностями местной флоры.

Следует отметить, что современные натуральные красители также делят на природные и растительные. Между ними имеется значительная разница. В частности, красный краситель (кармин) добывают из кошенили (насекомого, которое распространено в Армении, а также Западной и Восточной Европе).

Некоторые компании также называют «природными» красители, изготовленные на основе углерода. Фактически, они не относятся к категории натуральных, поскольку добываются искусственно, фабричным способом.

Технология окраски природными красителями включает два этапа. Изначально пряжу протравливают в в специальном растворе из квасцов, так, чтобы краситель плотно связывался с волокнами материала.

Следующим этапом краситель помещают в специальную ванну, после чего подвергают специальной термической обработке, длительность и температура которой определяет оттенок сырья на выходе.


^Наверх