Ковролин и ковровые покрытия

+7 (926) 886-88-50 +7 (909) 79-23-498 +7 (499) 381-18-63
Заказать звонок
Главная  »  Блог / Новости  »  Натуральные и искусственные красители для ковров. II часть. Недостатки первых красителей

Блог / Новости RSS 2.0

Натуральные и искусственные красители для ковров. II часть. Недостатки первых красителей

Искусственные красители, как явление, были выпущены в 60-ых годах XIX века и стали настоящим открытием для производителей современных ковров. Это позволило сформировать новый путь, благодаря которому случилась настоящая революция в мире производства напольных покрытий.

Первые красители

Первые красители, которые применялись для для шерсти, содержали в себе анилин. Они «линяли» только лишь при попадании воды на них, стремительно выцветали даже по прошествии небольшого времени, а некоторые из них проявлялись неестественным оттенком (яркий неестественный желтый и оранжевый).

Этот негативный опыт значительно подорвал репутацию целой отрасли в Ирана, лидера по производству элитных ковров. Низкая стоимость этого красителя также породила множество мелких фабрик в тех регионах, где изначально не существовало никакого коврового производства.

Все это привело к упадку спроса на персидские ковры, и производитель был вынужден снижать цены на продукцию, что не могло не сказаться на качестве выпускаемых изделий. Репутацию в таких стесненных условиях было сохранить непросто, однако, в отличие от множества стран, компании удавалось применять и сохранять вековые производственные традиции на протяжении длительного срока.

Интересно, что во многих литературных произведениях, посвященных персидским коврам ручной работы, имеется информация о том, что использование красители на основе анилина были запрещено под страхом отсечения рук. Все это более чем сомнительно, если учесть, что этот компонент используется по сей день для окраски ковровых изделий.

На сегодняшний день анилин используется только в тех странах, где производители стремятся сократить расходы на производство в ущерб качеству. Это прежде всего относится к Китаю, Турции и иногда Индии. Также этот краситель используют некоторые фабрики, которые осуществляют производство посредством машинного труда.

Синтетические красители сегодня

Современные искусственные красители обладают исключительными техническими показателями. Они стойки, надежны, обеспечивают широкое многообразие оттенков, решений, возможностей. Также они практически не смываются даже под воздействием чистящих средств.

В известном смысле качественное ковровое покрытие, покрашенное с использованием искусственной краски, по потребительским параметрам во многом превосходит «натуральный» продукт. При этом только настоящий специалист со 100%-ной вероятностью способен определить, настоящий ковер перед ним или искусственный.

Производители многих стран активно пользуются этим, выдавая современные ковры, стилизованные под старину, за эксклюзивные предметы, окрашенные вручную.


^Наверх