Ковролин и ковровые покрытия

+7 (926) 886-88-50 +7 (909) 79-23-498 +7 (499) 381-18-63
Заказать звонок
Главная  »  Блог / Новости  »  Как выбирать ковер из натурального ворса?

Блог / Новости RSS 2.0

Как выбирать ковер из натурального ворса?

Ковры из натурального ворса во все времена считались ценным подарком. Стоит ли говорить, что дорогой старинный ковер был настоящим богатством для семьи и нередко один лишь он становился богатым приданым для невесты. Чтобы продать новый ковер как старинный, антикварный, продавцы нередко прибегали к хитрым авантюрам: бросали ковер в пыль на пути у скота, обливали вином и маслом, рвали и терли. Все это позволяло выручить за изделие в 5-10 раза больше его первоначальной стоимости.

Качественный и красивый ковер — в чем кроется секрет?

Долговечность определяется исходя из одного важного параметра — плотности плетения. В ковровых покрытиях она исчисляется количеством линий на квадратный метр изделия, а при машинном плетении – числом точек. По оценкам специалистов, плотность должна составлять не менее 500 тысяч точек на 1 м2. В этом случае можно говорить о высоких эксплуатационных свойствах изделия. Чем меньше, тем хуже – и в плане уборки тоже, такое напольное покрытие нужно будет куда более часто пылесосить, поскольку молекулы пыли и грязи активно проникают в структуру.

По-настоящему ценный ковер — тот, где изнаночная сторона полностью повторяет рисунок лицевой, а ворс плотно привязан к основе.

Как проверить плотность ковра?

Заломите край, если сквозь ворс проглядывает основа – плотность изделия не так высока. Если ковер действительно плотный, то до основы вы не доберетесь, как ни пытайтесь.

Чем оригинальнее, сложнее и плотнее рисунок, тем выше была плотность ковра. Чтобы подчеркнуть, что работа «индивидуальная», а не типовая, мастера сознательно допускали неточности: асимметричность рисунка, расхождение в оттенках, как бы подтверждая, что работал человек, а не машина.

Напоследок мы хотим дать вам совет — не пугайтесь, если в первые несколько лет использования от ковра будет отделяться ворс – это присуще всем напольным покрытиям, как натуральным, так и искусственным.


^Наверх