Ковролин и ковровые покрытия

+7 (926) 886-88-50 +7 (909) 79-23-498 +7 (499) 381-18-63
Заказать звонок
Главная  »  Блог / Новости  »  Искусство ковроплетения в Китае

Блог / Новости RSS 2.0

Искусство ковроплетения в Китае

Искусство ковроплетения в Китае практически столь же древнее, что и история этой удивительной и загадочной страны. Первые настоящие китайские ковры ручного плетения создавались примерно 2,5 лет назад в районах, где обитали в основном тюрки-уйгулы и монголы.

Лучшие ковры производились в Пекине, Тянь-Цинь, Шайхае, Ярканде, Канзу, в провинции Пао-Тоу, которая славилась гобеленами ручной работы. В провинции Синкъян, западном регионе Китая были созданы легендарные ковры, где использовались туркменские мотивы и сочетание различных стилей.

В чем специфика китайского ковра?

На старинных коврах узор располагался симметрично в четырех направлениях. Это было характерно именно для пекинского ковра и сохраняется сейчас. В качестве основных элементов использовались цветки лотоса, изображения летучих мышей, цапель, иероглифы, ленты облаков.

В более поздний период на коврах можно было увидеть даосские, буддистские религиозные символы и даже кабалистическую свастику. Если ковер предназначался специально для императора, то обязательно украшался изображением дракона, который являлся безусловным символом власти. Чуть позже, в период правления Канси, в орнаменте начали появляться растительные элементы, естественные цвета и даже пейзажи.

В эпоху правления Цзин-Луна начинают появляться ковры, изображения на которых символизируют научные достижения, музыку, лирику (лиры, свитки, вазы, веера).

Кто покупал китайские ковры?

В основном ковроткачество страны было ориентировано на иностранного покупателя, поэтому, заботясь от экспорте, производители начали наиболее чутко прислушиваться к вкусам и потребностям европейцев. Так, классический рисунок с крупным растительным орнаментом (цветами, листьями) в нежных тонах был придуман во Франции. В Китае же началось активное производство подобных моделей, которое было настолько массовым, что полностью затмило подлинные изделия. Такой ковер начали считать китайским.

В другую очень крупную группу шедевров ковроткачества вошли обюссон-гобелены, которые точно воспроизводили стиль, оттенки и текстуру своих античных прародителей. Они славились изысканностью, стилем и колоссальным сроком годности, который исчислялся столетиями. К сожалению, сегодня едва ли можно встретить такую красоту.

А если вас интересуют современные китайские ковры ручной работы, вы можете обратиться в компанию «Modern-carpet.ru» и задать все интересующие вопросы по телефонам: 8 (495) 500-76-42, 8 (926) 422-23-05.


^Наверх