Ковролин и ковровые покрытия

+7 (926) 886-88-50 +7 (909) 79-23-498 +7 (499) 381-18-63
Заказать звонок
Главная  »  Блог / Новости  »  Ежегодный фестиваль ковров в Иране

Блог / Новости RSS 2.0

Ежегодный фестиваль ковров в Иране

Иранские мастера ежегодно представляют на суд ценителей и заказчиков выдающие свои работы, взглянуть на которые приезжают ценители коврового искусства со всего мира. Интерес к фестивалю ковров, проходящему на острове Киш в Персидском заливе, с каждым годом все повышается, что вызвано не только только мастерством и высокой художественностью ковроткачества в этой стране, но и удивительной атмосферой, которая царит на мероприятии.

Во время фестиваля можно не только увидеть лучшие ковры, но посмотреть, как работают лучшие мастера ковроткачества и даже научиться технике иранского ковроплетения.

Большинство ткачих (а ткут ковры, в основном, женщины) приходят сюда не ради денег. Желание сохранить национальную традицию, передать этот опыт детям, внукам — это заложено в каждой иранской женщине.

Персидский ковер невозможно сравнивать с чем-либо иным: чем тоньше нить — тем больше узлов и, соответственно, ценнее работа. Иногда плетение иранского ковра может занимать всю жизнь, и такая работа уже приравнивается к настоящему произведению искусства.

Каждый иранский ковер сплетенный вручную, имеет особый паспорт, где записывается количество узлов, цвет, размер, имя мастера, а также уникальный номер изделия, который регистрируется торговой промышленной палатой Ирана.

Учитывая, что на каждом уникальном ковре, как на картине, вышивается имя мастера, подделать изделие или создать что-то аналогичное практически невозможно. На сегодняшний день найти качественный иранский ковер найти даже в Москве достаточно сложно, однако, это не повод, чтобы отказываться от такой роскоши.

Продавец персидских ковров на фестивале Мохаммэд Хасанзаде, комментирует:

  • Мы давно занимаемся производством ковров и представляем себе, что желают получить ценители во всем мире. Если для арабских стран мы поставляем ковры с изречениями из Корана, то европейцы ценят природные, растительные мотивы. Сейчас у нас нет особых ограничений.

Тем не менее, при плетении иранских ковров традиции чтятся по-прежнему, потому и символична победа, которую заслужил ковер с изображением одной из красивейших мечетей страны, выложенной в необычном ракурсе. Если рассматривать рисунок под различными углами, то можно увидеть орнамент купола храма. Оценить стоимость этого шедевра отказались даже специалисты, однако к началу аукциона цена все же будет определена.


^Наверх