Ковролин и ковровые покрытия

+7 (926) 886-88-50 +7 (909) 79-23-498 +7 (499) 381-18-63
Заказать звонок
Главная  »  Блог / Новости  »  Как обманывают иностранцев восточные торговцы? Несколько фактов о восточных коврах

Блог / Новости RSS 2.0

Как обманывают иностранцев восточные торговцы? Несколько фактов о восточных коврах

Ключевым параметром, по которому оценивается качество ковров из натурального ворса, является качество и плотность плетения. Чем больше узелков на квадратный метр, тем, соответственно, он лучше, а, значит, выше и стоимость готового изделия.

Однако, ковер не является лишь совокупностью узелков, это цельный и полноценный организм, который имеет свои особенности, художественную, символическую и материальную ценность.

Рассчитать узелки и определить ценность изделия не так просто, поскольку специалист должен обладать глубокими знаниями в области ковроткачества. Если плетение отличается высокой плотностью, то можно ошибочно принять 1 узелок за 2 и более.

Безусловно, для такого рода подсчетов необходимо воспользоваться лупой, только в этом случае можно гарантировать достоверность результата.

Возраст ковра — критерий особый...

Здесь возможны варианты. На сегодняшний день даже на Востоке достаточно сложно найти ковры, возраст которых будет превышать 20 лет. Все же остальные шедевры ковроткачества, по правилам нельзя относить к антиквариату.

Если вы желаете приобрести действительно уникальный ковер, то оценивать их нужно по следующим критериям:

  • от 20 до 50 лет — ковер «среднего» возраста
  • от 50 до 100 — старый
  • свыше 100 лет — антикварный.

Логично, что, чем старше экземпляр, тем выше его стоимость, однако, определить, является ли старый вылинявший и потертый ковер истинным сокровищем, может только специалист.

Безусловно, большинство изделий, с которыми сталкиваются современные покупатели — новодел, однако это не значит, что что среди них нельзя найти достойное решение. В этом случае лучше, если с вами будет специалист, который в состоянии сделать оптимальный выбор. Существует ряд критериев, оценивать которые следует с осторожностью:

Возраст ковра

Год изготовления вывязывается на самом изделии, однако доверять этой цифре следует с осторожностью. Прежде всего, мусульманское летоисчисление отстает от христианского на 662 года, во-вторых, мусульмане придерживаются лунных, а не световых лет, а они несколько короче.

Если принять во внимание, что такой расчет ведется уже на протяжении 17 веков, то нетрудно догадаться, до какой степени «накручен» возраст ковра и сколько лет набегает за относительно небольшой срок.

И напоследок...

Обман, особенно, если дело касается иностранцев, является определенной нормой жизни на Востоке. Именно поэтому относительно молодые ковры подвергают разрывам, бросают на дорогу, обливают и портят, чтобы придать ему «состаренный» вид. Это не значит, что ковры вообще не стоит покупать. Обратитесь к интуиции, возможно, она подскажет вам что-то интересное!


^Наверх